Kerupuk Basah Panganan Khas Kapuas Hulu, Kal-Bar
Bahan-bahan
Untuk 15 porsi
- 500 gr tepung tapioka
- 30 gr tepung terigu
- 30 gr tepung sagu batang ( tadi saya skip, soalnya susah dicari)
- 12 siung bawang putih (1 bongkah) haluskan
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 1 sdm merica bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdm vetsin ( rasa vetsin yang membuat jadi enak)
- 1 gelas kecil air (kurlab 180 ml)
- 1 kg ikan tenggiri, giling
Bahan sambal kacang:
- 5 bh cabe merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vetsin
- 1/2 ons gula merah
- 25 ml air asam jawa
- 250 ml air
- 1 ons kacang tanah sangrai/goreng, haluskan
- 2 ltr air untuk merebus kb, didihkan
Langkah
Dalam waktu 60 menit
Campur rata sampai air terserap daging ikan,
masukkan bumbu yang sudah dihaluskan,
tambahkan tepung tapioka sedikit2,
selingi dengan tepung sagu batang dan tepung terigu,
uleni sampai tepung habis.
2. Bagi beberapa bagian.
Ukurannya sesuai selera, gulung memanjang,
ulangi sampai adonan habis. Sisihkan.
Tips; adonan semakin lama akan semakin mengeras,
untuk mengembalikan elastisitasnya,
cukup uleni lagi tiap adonan, sebelum di gulung memanjang.
3. Didihkan
air, rebus sampai terapung. Angkat tiriskan.
4. Siapkan alat pengukus, kukus lagi kerupuk basahnya
kurang lebih 30 menit.
Note: semakin lama dikukus, maka KB akan terasa semakin enakkkk
5. Buat sambal
kacang;
Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, tambahkan air
250 ml, masukkan kacang tanah, gula merah dan air asam jawa. Aduk2 sampai
meletup dan minyaknya keluar. Jika kurang encer boleh tambahkan air lebih
banyak.
Note; sambal kacang semakin lama akan semakin kental, tips penyajian,
ambil sambal kacang secukupnya tambahkan dg air panas, aduk rata.
Sajikan Kerupuk Basah dalam keadaan panas
Selamat mencoba
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar